上海酒店今年7月起将不主动提供一次性牙刷_业内资讯_大美山东_新视听网站

上海酒店今年7月起将不主动提供一次性牙刷

核心提示: 随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。

携程旅行网最新一项调查显示,超过八成消费者对于不提供一次性用品持支持态度。尽管有少数消费者认为,控制一次性用品的确会给个人的出行带来不便,降低了用户体验,但从环保的趋势来说,控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染的问题。

关于上海市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的实施意见(节选)

工作原则

不主动提供的一次性日用品主要是指客房内在日常生活中被循环和重复使用的,又便于消费者旅行随身携带的,而由旅游住宿企业提供的一次性替代消耗品。

推动旅游住宿业限制或减少使用一次性日用品,倡导绿色消费,推广使用可循环利用物品。在客房设置环保温馨提示,引导消费者减少使用饭店提供的一次性消耗品。客房倡导提供可洗涤、可消毒、可循环使用的日用品。旅游住宿企业要节约资源、降低消耗,引导绿色消费,实行精细化管理,不断提升服务质量。

具体举措

(一)明确主体责任。本市旅游住宿企业要进一步树立守法意识,增强做好绿色、可持续发展的责任感,不再主动向消费者提供《目录》中列明的一次性日用品。

(二)加强宣传告知。各级文化和旅游部门、各旅游行业协会要积极配合做好《条例》及《目录》相关内容的宣贯培训工作;联合相关新闻媒体,发挥舆论引导作用,做好《条例》及《目录》相关内容的宣传工作,进一步扩大公众知晓度。

(三)强化执法监督。相关执法部门将对旅游住宿企业使用一次性日用品的情况开展执法检查,严格查处违规行为。同时鼓励社会监督,举报违规行为,监督电话:12318。对于违反条例规定,主动向消费者提供《目录》中限制使用的客房一次性日用品的,相关执法部门将依照《条例》第五十六条第三款进行处理。

随着人们环保意识的不断加强,和入住酒店的便利性相比,自行携带洗漱用品等费力度并没有大幅增加,而携程的调研数据也支持这一观点。“携程愿意与更多产业链中的合作伙伴共同为维护旅游环境努力,共同推动可持续旅行。对于此次上海市旅游住宿业不主动提供一次性用品的规定,我们表示欢迎。”携程方面表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    编辑:小槿
    0