优惠低了,门槛高了!多所高校自主招生要求“省一”_民生_新闻_新视听网站

优惠低了,门槛高了!多所高校自主招生要求“省一”

核心提示: 2019年,重点高校2019年自主招生门槛政策收紧,报名门槛较往年有所提高,分数优惠幅度有所下降,多所高校报名门槛均为奥赛省赛区一等奖。这导致自主招生通过初审人数减少。

2019年,重点高校2019年自主招生门槛政策收紧,报名门槛较往年有所提高,分数优惠幅度有所下降,多所高校报名门槛均为奥赛省赛区一等奖。这导致自主招生通过初审人数减少。

3月15日,武汉大学发布了全国高校2019年首个自主招生简章,其中关于报名条件的限定,尤其是五大学科奥赛“省一”的门槛,让不少考生和家长暗自焦急。3月16日,哈尔滨工业大学2019年自主招生简章公布。从内容来看,哈尔滨工业大学同样缩减了自招计划,降低了录取优惠,同时报考类别减少,增加了体育测试。“省一”依然是底限。

据了解,五大学科奥赛“省一”,指的是全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区一等奖;“国三”,指的是五大学科奥赛全国决赛三等奖。

事实上,早在今年年初,教育部公布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》第一条明确要求“严格报名资格条件”。要求高校强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。

(记者 徐玉芹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    关键词: 高校 自主招生 门槛
    编辑:青草地
    0