市场监管总局:下半年校园周边商超仍是整治重点_财经_新闻_新视听网站

市场监管总局:下半年校园周边商超仍是整治重点

核心提示: 记者从市场监管总局获悉,自《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》印发以来,各级市场监管部门行动迅速、多措并举、成效初显。

记者从市场监管总局获悉,自《2019年儿童和学生用品安全守护行动工作方案》印发以来,各级市场监管部门行动迅速、多措并举、成效初显。

检查中发现,园艺路一家文具店正在销售“奥特曼”“超级英雄”玩具卡片,学生购买这种卡片时可以抽奖。执法人员向该店负责人指出,不能对中小学生提供此类抽奖式销售,并当场对该店剩余的20余盒该类卡片予以没收。检查人员在该店同时发现有部分三无产品在售,当场责令该店负责人对相关商品下架处理。鉴于该店存在的问题较为突出,市场监管局要求该文具店立即停业整顿,对其全部所售商品进行清理规范并经市场监管部门检查合格后方可营业。该店负责人承诺将不再开展类似的抽奖式销售。

共组织检查4724家生产企业,以及17406家重点商超和批发市场。部署开展6444批次产品的监督抽查,872批次产品的风险监测。对存在质量安全隐患的行业、企业开展行政指导和行政约谈1233次。举办进校园、进企业等宣传教育活动3285场(次)。查处假冒伪劣产品194批次、“三无”产品1452批次、危险玩具167批次,立案查处违法案件359起,召回缺陷产品10941件,撤销玩具类强制性产品认证证书528张。

相关负责人表示,今年下半年要重点抓好3项工作。一是抓好“四个一批”,集中查处一批违法案件,集中销毁一批存在严重质量安全问题的假冒伪劣产品,集中曝光一批违法典型案例,集中移送一批重大案件。二是抓好专项整治,尤其是校园周边商超的专项整治。三是抓好挂牌督办,对问题产品发现比较多、质量安全事件时有发生、群众反映强烈的区域,实行挂牌督办。

(综合央广网、人民网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    编辑:小槿
    0