绿色包装等一批重要国家标准发布_财经_新闻_新视听网站

绿色包装等一批重要国家标准发布

核心提示: 据悉,新发布的国家标准涉及绿色包装、网络安全、物流配送、能源计量、项目管理等诸多领域,将对人民群众生活和经济社会发展产生重要影响。

5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会。

国家市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊在发布会上表示,为了营造更加公开透明的标准制修订环境,市场监管总局标准技术司进一步修改完善了国家标准制修订程序。

针对标准制修订过程公开问题,建立了公开征求意见平台。陈洪俊表示,在国家标准征求意见阶段,起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过制修订系统对外征求意见,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环,从而使公众方便地参与到每一项标准制修订过程中。

据悉,新发布的国家标准涉及绿色包装、网络安全、物流配送、能源计量、项目管理等诸多领域,将对人民群众生活和经济社会发展产生重要影响。

其中,《绿色包装评价方法与准则》国家标准将对转变我国包装产业结构、实现包装行业可持续发展具有重要意义。

而国家标准的出台将有助于改变这一局面。《绿色包装评价方法与准则》国家标准提出,“绿色包装”内涵为“在包装产品全生命周期中,在满足包装功能要求的前提下,对人体健康和生态环境危害小、资源能源消耗少的包装”。

在此次发布会新发布的国家标准中,《绿色包装评价方法与准则》国家标准从资源属性、能源属性、环境属性和产品属性四个方面规定了绿色包装等级评定的关键技术要求,给出了基准分值的设置原则:重复使用、实际回收利用率、降解性能等重点指标赋予较高分值。在环境属性方面,要求工业用水的重复利用率不小于90%,或不用水,依据GB/T7119进行计算。

当日发布的标准还包括《膜式燃气表》国家标准、《项目管理指南》国家标准、《物流中心分类与规划基本要求》国家标准、《车用起重尾板安装与使用技术要求》国家标准,以及《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》等系列国家标准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    编辑:小槿
    0