5月份蛋价较3月份上涨19%鸡蛋价格为何上涨?_财经_新闻_新视听网站

5月份蛋价较3月份上涨19%鸡蛋价格为何上涨?

核心提示: 农业农村部监测数据显示,全国鸡蛋价格从今年3月份每公斤7.09元上涨到5月份的每公斤8.44元,涨幅超过19%,不仅价格高于去年同期,涨幅也高于去年同期。

近期鸡蛋价格行情不错,一直在上涨,养鸡户对此也是比较开心。那么,鸡蛋价格能否继续上涨呢?接下来蛋鸡养殖户又将面对什么样的行情呢?

进入3月份以后,蛋价维持偏稳趋势运行,自3月8日过后鸡蛋价格全面上涨,截止3月18日,鸡蛋现货价格自3月初上涨0.2-0.54元/斤,现货价格大幅上涨原因如下:一是三八妇女节商超等促销活动推动购买力增加,前期库存消耗后,北上广主销区集中补库,整体走货量加快,日均到货量较前期大幅增加,带动产销区同步上涨;二是2月份鸡蛋批发价弱势不改,养殖户老鸡淘汰量增加,鸡蛋供应出现短期的紧俏现象;三是畜禽板块高涨温度仍在,另外非洲猪瘟对猪肉消费有所减少,增加终端市场鸡蛋购买力。

农业农村部监测数据显示,全国鸡蛋价格从今年3月份每公斤7.09元上涨到5月份的每公斤8.44元,涨幅超过19%,不仅价格高于去年同期,涨幅也高于去年同期。

中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员、国家蛋鸡产业技术体系产业经济研究室骨干成员朱宁表示,鸡蛋价格上涨主要原因有两方面。从供给方面看,自2018年10月份开始,全国鸡蛋价格连续6个月下跌,且春节前后鸡蛋价格临近或低于盈亏平衡点,鸡蛋主产区陆续淘汰蛋鸡。随着产蛋鸡减少,且新补栏蛋鸡尚未开产,使得今年春季鸡蛋供应偏少,导致鸡蛋价格上涨。从需求方面看,受非洲猪瘟疫情影响,猪肉供应不足,猪肉价格持续高位,作为猪肉替代品的鸡蛋消费需求回升,导致鸡蛋价格上涨。

考虑到由于2017年上半年低迷行情影响了养鸡户的角色,养鸡场补栏量普遍偏低,这也就导致了2018年下半年开始,养鸡场可淘汰的蛋鸡数量也就比较少。这也就意味着可产蛋鸡的数量在下半年比较充裕,鸡蛋的供应不会紧张,所以鸡蛋价格的上涨幅度是有限的。不过,这里面还有一个因素,各位养鸡户需要考虑到。

这个因素就是中美之间的贸易战导致国内大豆价格上涨。这势必会影响养鸡所需饲料的主要原料来源之一豆粕的价格。考虑到饲料成本是养鸡的主要成本,大豆带动豆粕带动饲料价格上涨,养鸡成本增加,届时鸡蛋价格恐怕不得不涨。不过遗憾的是,这种上涨对养鸡户基本没有益处,只是徒增了消费者的生活成本而已。

朱宁认为,在国内蛋鸡产业平稳发展态势下,2019年鸡蛋价格后市将延续往年的价格波动规律,虽然有所上涨,但上涨空间不大。由于鸡蛋价格回升、饲料成本下降及蛋鸡养殖持续盈利,淘汰蛋鸡的养殖场将积极补栏。预计新补栏或新投产的蛋鸡产蛋将在今年第三季度达到高峰,鸡蛋价格将在第三季度呈下降趋势。此外,在替代效应和端午节、中秋节等节日效应双重影响下,今年下半年鸡蛋价格将延续往年“先下降、后上涨”的规律,但波动幅度较2018年将收窄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    编辑:小槿
    0