纪实文学《八十年代 激情文坛》:打捞报告文学的黄金时代_文化_新闻_新视听网站

纪实文学《八十年代 激情文坛》:打捞报告文学的黄金时代

核心提示: 部56万字的纪实文学作品《八十年代 激情文坛——我在〈文汇月刊〉十年》日前由中国大百科全书出版社推出。

北京5月11日电(记者 应妮)一部56万字的纪实文学作品《八十年代 激情文坛——我在〈文汇月刊〉十年》日前由中国大百科全书出版社推出。本书由作者罗达成细细梳理报告文学在上世纪八十年代的发展脉络后所著。作者用翔实的资料为读者讲述了与一些知名作家如舒婷、黄宗英、肖复兴、陈祖芬、北岛等人的来往,以及一些名家名作的诞生过程。

10日的出版座谈会上,每位出席嘉宾都颇有点激动,既是为作者感到高兴,更是对上世纪八十年代的一种缅怀。

“书里写到的每个人都是我们耳熟能详的,比如丁玲、舒婷、北岛、赵丽宏、周明、肖复兴、刘进元等等,不单写了他们的文学成就,他们对这本文学刊物的贡献,同时也写了他们当时的所思所想,他们对社会的认识,他们对文学的认识。通过这本书还可以看出上世纪八十年代思想文化界对文学发展繁荣产生的作用,罗达成把这种迅速、快捷、有深度的状态描绘了出来。”《文艺报》主编梁鸿鹰说。

上海作协副主席、《上海文学》杂志社社长赵丽宏称赞罗达成对工作具有赤诚的态度,他说,开始写作前,“他把所有信件整理出来,越整理越多,有几千封信。他把跟作者的所有通信全都保留着,每个人的信一封封全部整理出来,不完整的还跟作者联系。这个过程非常长。”

中国作协创研部副主任李朝全坦言上世纪八十年代堪称中国报告文学的黄金时期,“八十年代之所以能诞生那么多引起社会轰动的优秀的报告文学,能培养出那么多优秀的报告文学作家,都与包括《文汇月刊》《人民文学》《解放军文艺》和罗达成、梅朵、周明、傅溪鹏等一大批优秀的文学编辑分不开,他们是作家和佳作背后的园丁和伯乐。”

说起罗达成与作者的往事,作家孟晓云笑称:“罗达成催稿是一绝。那时候没有家庭电话,有一天半夜,有人敲我门说有加急电报,我一看是催稿电报。八十年代的文学编辑真是太执着了。”作家刘进元也讲起:“1981年我的第一篇报告文学写出来之后,有人跟我说你给《文汇月刊》吧,寄给罗达成。我就寄给他了,之后两三个月就刊出了,这对我来说是一种鼓励,原来我还能写报告文学。从此罗达成就成了我的‘催命鬼’,我不断地收到他的电话、信件和电报,全都是关于稿件的事,或者问你写什么,或者让你写什么。他确实是一个好编辑,是一个好朋友,是一个重情谊、讲交情的好人。”

作者罗达成为大家解释了书名的含义:“‘激情文坛’有两层意思:一个是文坛真正充满激情;一个是我们这代人也充满激情地活跃在这个文坛里。”他直言,正是写作这部书稿的七年时间里,自己身体里的一个囊肿发展成了肿瘤。但他也知道如果不写出这本书,心里会始终惦记着,永远过不了这个坎儿。“好在书写完(我)也熬过来了。”(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    责任编辑:小会会
    0