>

近期水痘高发 青少年易中招

核心提示: 气温升高,水痘等季节性传染病出现小幅上升。记者今天从北京疾控中心了解到,近期报告的水痘病例以青少年为主,其中10岁至19岁人群约占一半。

气温升高,水痘等季节性传染病出现小幅上升。记者今天从北京疾控中心了解到,近期报告的水痘病例以青少年为主,其中10岁至19岁人群约占一半。

疾控部门提醒说,水痘具有感染性强、传播快的特点,容易在集体单位出现聚集性疫情。为预防水痘疫情的扩散,建议学校和托幼机构要定时开窗通风,落实日常消毒措施。学校和托幼机构一旦发生水痘病例,要密切配合疾控部门和属地社区卫生服务机构落实疫情防控措施。

水痘(varicella,chickenpox)是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。

水痘一般都有潜伏期,大约为两个星期,在此期间小孩子容易有发烧、头疼或者食欲不振等症状。很多家长误以为是感冒,如果冬春季节感冒症状,最好先给小孩子吃药,这类的药物对初期的水痘有一定的抑制作用。还有的小孩子会出现咳嗽和轻度腹泻的症状。如果有这些情况出现一定要注意休息,多喝水,对缓解病情有好处。

发热后的1至2天就会开始出疹,身体、头部、面部逐渐延伸至四肢,这些斑疹会逐渐变成水疱然后结痂。水疱大小不一,还伴随有瘙痒感,使患者感到不适。如果全身严重的情况一定要及时到医院求医接受治疗,以免引起其他并发症。(综合新华网 妈妈网等)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    责任编辑:soul
    0