>

孩子睡眠不够肥胖概率高58%

核心提示: 英国沃里克大学科学家对过去42项试验结果进行了梳理分析,这些试验涉及7.5万名18岁以下儿童及青少年,平均随访时间为3年

首先,睡眠不足会影响孩子的注意力。如果孩子大脑休息的时间不足,就会对神经发育产生显著的负面影响,让孩子出现反应迟钝、眼神涣散、难以入耳等现象,上课时精神很难集中,思考能力也会下降。

英国沃里克大学科学家对过去42项试验结果进行了梳理分析,这些试验涉及7.5万名18岁以下儿童及青少年,平均随访时间为3年。研究人员通过问卷和穿戴设备定期跟踪研究对象的作息习惯、健康状况及体重指数,结果发现,睡眠不足的孩子体重增加比例均高于同龄的睡眠充足者,前者超重或肥胖的概率平均比后者高58%。具体来说,4~11个月大的婴幼儿每晚睡眠不足12小时,肥胖风险提升40%;3~5岁儿童睡眠不足10小时,肥胖风险增加57%;6~13岁孩子睡眠不足9小时,肥胖风险增加123%;14~17岁少年睡眠不足8小时,肥胖风险增加30%。

《英国医学杂志》的一项研究发现,儿童睡眠时间越多,长大后体重越轻。这项研究每半年对被调查的儿童记录一次体重、身高和脂肪含量,同时在他们3岁、4岁和5岁的时候记录他们的睡眠习惯和物理活动水平。

研究结果发现:

幼儿时期睡眠时间少的儿童在7岁的时候,身体质量指数(BMI)更高。

研究人员推测原因可能是睡眠不足会影响体内激素的水平,使孩子食欲增加导致进食增多,而且是对高热量的食物欲望更为强烈。(综合中国妇女报 搜狐等)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    责任编辑:soul
    0