>

汗从哪里出 病从哪里来

核心提示: 出汗是件让人又爱又恨的事——运动时大汗淋漓让人爽快,紧张时全身冒汗让人尴尬,发烧时汗流浃背让人虚弱。

出汗是件让人又爱又恨的事——运动时大汗淋漓让人爽快,紧张时全身冒汗让人尴尬,发烧时汗流浃背让人虚弱。

出汗是人的正常生理反应,也是维持体温恒定的重要环节。出汗有主动和被动之说,因运动产生的排汗是主动出汗,因为天气、环境、情绪和心理变化造成的出汗为被动出汗。

出汗是人体调节体温的正常功能和方式。如果在炎热、运动、紧张时出汗,是正常情况且不需治疗;但如果一紧张、激动,甚至平静而凉爽时仍有过多的汗液产生,则说明身体出现问题了。中医认为,人体不同部位出汗,反映脏腑问题各有不同。只有针对性调理,才能事半功倍。

额头出汗,阴虚阳盛

如果额头常常出汗,可能是肝阳上亢引起的。通常情况下,人体精血或津液亏虚导致阴阳平衡失调,阳气失去制约而亢盛;阳亢又能够使阴液进一步亏损,互为因果。

鼻子出汗,肺气不足

如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。从西医理论看,你的免疫力也多半很低,需要提升免疫力。

颈部出汗,内分泌失调  

颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗。如果你的脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关。建议:最好去医院接受全面激素检查。   

胸口出汗,脾胃失和

如果胸口常出汗,中医说是你的体内脾胃失和。西医觉得这种情况下,你体内的血液循环多半很慢,氧气运输不顺畅。

腋下出汗,汗腺过大

如果一个人的腋下经常出汗,那么就说明这个人的汗腺可能比起普通人来说会更大或者是饮食方面口味比较重。大家都知道腋下是很容易出汗的一个地方,因为这里有着大量的汗腺。如果汗液气味很大,是因为你的饮食吃了太多葱、蒜、洋葱等食品。

多多注意自己身上出汗的部位,根据自己的实际情况,保护好自己的身体健康吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
  • [责任编辑:崔翠翠 许大发]


    责任编辑:soul
    0